logo
Ещё

Что такое MTU в настройках роутера

Скорость интернета - ключевой фактор удобства и комфорта работы в сети. На него влияют разные параметры. Одним из немаловажных выступает MTU в настройках роутера или маршрутизатора. Рассмотрим более внимательно, что он собой представляет, как работает и как устанавливается.

Что такое MTU или Maximum Transmission Unit?

В названии подраздела приведена расшифровка англоязычной аббревиатуры. В переводе на русский она означает максимально возможный пакет данных, которые роутер способен передать по сети за один раз. Причем речь идет как о приеме трафика, так и его отдаче (входящий и исходящий сигналы). Если размер сайта для открытия или файлов для отправки превышает MTU, он разбивается на несколько отдельных пакетов или блоков в соответствии со значением данного параметра.

Принцип работы MTU

Схему действия MTU проще и нагляднее всего продемонстрировать на примере. Любые операции в интернете предусматривают обмен данными. В частности, при открытии сайта загружается информация с сервера. К примеру, объем страницы составляет 10 000 Мбайт. При этом значение MTU, указанное на сервере провайдера, равняется 1 400 Мбайт. В результате весь трафик будет разбит и отправлен абоненту 7 пакетами/блоками по 1 400 Мбайт и 1 на 200 Мбайт.

Аналогичная операция выполняется непосредственно роутером. Например, его MTU равняется 1 200 Мбайт. Результатом станет разделение каждого большого полученного пакета на два: по 1 200 и 200 Мбайт. Последний восьмой так и останется равным 200 Мбайт. Поэтому на компьютер пользователя будет направлено уже не 8, а 15 блоков указанного размера.

Важно понимать, что операции по разделению пакетов данных, их объединению, отправке и последующему приему требуют времени. Именно поэтому можно сделать простой вывод: чем меньше блоков, тем лучше. Другими словами, чем выше MTU, тем быстрее работает интернет.

Практика показывает, что максимально возможное значение рассматриваемого параметра для кабельного соединения составляет 1 500 Мбит. В реальной жизни MTU обычно несколько ниже и находится в диапазоне от 1 400 до 1 500 Мбит.

Необходимость замены MTU

Заниматься изменением MTU стоит только при обнаружении серьезных проблем в работе интернета (хотя даже в этом случае имеет смысл предварительно проконсультироваться со специалистом службы поддержки провайдера). Дело в том, что изначально, то есть при подключении интернета, устанавливаются оптимальные настройки. Любые их корректировки, тем более – выполненные неопытным пользователем без профессиональной подготовки, способны привести к ухудшению ситуации.

Обычно основанием для изменения MTU становятся:

  • торможение сети без каких-либо понятных и легко обнаруживаемых причин;
  • проблемы с открытием некоторых сайтов (при отсутствии сбоев со стороны провайдера);
  • предварительно внесенные изменения в настройках MTU, которые требуется «откатить» в предыдущее состояние.

Оптимальное значение MTU

Самостоятельное изменение MTU требует предварительного уточнения в части того, какое именно значение нужно установить. Если корректировки уже произведены и стало хуже, целесообразно задуматься о возврате к исходным настройкам. Если же пользователь твердо решил устранить проблемы с интернетом собственными силами, можно получить информацию об оптимальном значении MTU одним из двух следующих способов.

Обращение к провайдеру

Самый очевидный вариант действий. Предполагает звонок в службу технической или клиентской поддержки телекоммуникационной компании. Специалисты провайдера предоставят все необходимые консультации, включая информирование клиента об оптимальном значении MTU. В некоторых случаях они даже предложат собственные услуги для выезда на место и установке правильных настроек интернета. При прочих равных условиях имеет смысл ими воспользоваться (тем более – если это входит в бесплатную часть сервисного обслуживания).

Самостоятельно

Такой способ получения информации несколько более трудоемкий. Он предусматривает выполнение следующих действий:

  • открытие командной строки Windows (одновременно нажатие Win и R);
  • ввод команды «cmd»;
  • ввод команды «ping www.google.com -f -l 1440» (если в результате совершенных операций на экран выводятся сообщения типа «Приблизительное время…», это означает возможность провайдера отправлять и принимать пакеты данных объемом 1 400 Мбит)
  • ввод команды «ping www.google.com -f -l 1441» (то есть с увеличением предыдущего значения на 1).

Последний пункт списка выполняется циклически вплоть до того момента, пока на экране не появятся сообщения типа «Нужна фрагментация». Это означает, что достигнуто чрезмерное значение параметра и нужно взять за основу предыдущее. К нему добавляется 28 (константа, которая закладывается на служебную информацию и заголовки), что дает на выходе оптимальное MTU.

Как установить MTU?

Схема установки найденного оптимального значения MTU несколько варьируется в зависимости от конкретной модели роутера. Хотя первое действие для всех устройств выполняется одинаково: сначала в поисковую строку вводится один из двух адресов. Первый - http://192.168.0.1, второй -http://192.168.1.1. Далее необходимо активировать следующие пункты меню:

  • TP-Link – сначала «Сеть», затем «WAN», после «PPOE»;
  • D-Link – сначала «Дополнительные настройки», затем «Сеть», после «Интернет»;
  • Keenetic – активация вкладки «WAN»;
  • Asus – сначала «Проводной», затем «Параметры IP».
Перед изменением настроек MTU необходимо обязательно узнать, не связаны ли проблемы интернета с техническими сложностями провайдера. Так как именно в этом кроется основная причина снижения скорости обмена данными. С учетом сказанного, прибегать к установке MTU необходимо только в самом крайнем случае. А еще лучше и правильнее – доверить решение задачи специалисту

Часто задаваемые вопросы

Как расшифровывается MTU применительно к интернету?

Аббревиатура составлена на английском языке и расшифровывается как Maximum Transmission Unit.

Что означает и на что влияет MTU?

Параметр MTU показывает, какой максимальный объем данных может быть отправлен или получен по интернету одним пакетом.

Каково максимальное значение MTU для кабельного интернета?

Предельно возможное значение MTU для проводного интернета (на оптоволокне) равняется 1 500 Мбит. На практике оно несколько ниже и обычно находится (при использовании современного оборудования) в диапазоне от 1 400 до 1 500 Мбит.

Стоит ли заниматься самостоятельным изменением MTU в настройках роутера или маршрутизатора?

Решать задачу установки оптимального MTU своими силами имеет смысл только в случае, если сбои в работе интернете не связаны с техническими проблемами на стороне провайдера. Но даже в этой ситуации лучше и правильнее всего предварительно проконсультироваться со специалистами службы клиентской поддержки.

Вывод

  1. Параметр MTU показывает, какой максимальный объем данных может быть получен или отправлен по интернету одним пакетом.
  2. Чем выше значение MTU, тем быстрее и стабильнее работает сеть.
  3. Предельно возможное значение параметра для кабельного интернета составляет 1 500 Мбит (фактически – обычно несколько ниже, то есть в диапазоне от 1 400 до 1 500 Мбит).
  4. Самостоятельно менять MTU не стоит (или имеет смысл только в крайних случаях, когда проблемы с интернетом точно связаны с данным параметром).
  5. Лучше и правильнее доверить решение вопроса специалистам с профильным образованием, подготовкой и опытом.